Оформить договор

Организациям Ростеха

Корпоративные пенсионные программы – это конкурентное преимущество организации на рынке труда и эффективный инструмент мотивации и управления персоналом.
Корпоративные пенсионные программы позволяют комплексно решать социально-экономические и управленческие задачи, стоящие перед организацией.

Эффекты от внедрения корпоративных пенсионных программ в организации

Кадровые
Кадровые
  • Привлечение и удержание ключевых работников и молодых специалистов.
  • Мотивация к долгосрочной работе в организации.
  • Стимулирование своевременного выхода на пенсию (инструмент для ротации кадров).
  • Повышение эффективности работы и вовлеченности персонала в деятельность компании.
  • Преимущество перед конкурентами при найме персонала.
Экономические
Экономические
  • Пенсионные взносы работодателя не облагаются страховыми взносами.*
  • Пенсионные взносы работодателя могут быть отнесены на расходы на оплату труда, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (не более 12% от ФОТ).**
  • Повышение экономической эффективности затрат на мотивацию персонала, оптимизация бюджета социальных расходов.
*пп. 5 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса Российской Федерации. 
**п. 16 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации.
Социальные
Социальные
  • Формирование имиджа социально ответственного работодателя.
  • Создание для работников дополнительного источника дохода после выхода на пенсию.
  • Повышение уровня социальной защищенности работников.
  • Улучшение эффективности соцпакета.

Пенсионные программы Государственной корпорации «Ростех»

Одна из приоритетных задач Фонда
Развитие и совершенствование условий корпоративных пенсионных программ
Базовый принцип корпоративной пенсионной программы
Принцип софинансирования, при котором организация корпорации участвует в формировании финансового (резервного) капитала вместе с работником
Новое ключевое изменение пенсионной программы «Софинансирование»:
Произведена трансформация из пенсионной программы в пенсионно-сберегательную программу путем интеграции программы долгосрочных сбережений в корпоративную пенсионную программу организации

Как запустить корпоративные пенсионные программы в организации

Спланируйте и согласуйте расходы на реализацию корпоративных пенсионных программ в организации.
Спланируйте и согласуйте расходы на реализацию корпоративных пенсионных программ в организации.
Утвердите Положение о НПО работников организации.
Утвердите Положение о НПО работников организации.
Заключите договор НПО с АО «НПФ «Ростех» для реализации пенсионных программ.
Заключите договор НПО с АО «НПФ «Ростех» для реализации пенсионных программ.
Назначьте ответственного работника за реализацию пенсионных программ в организации.
Назначьте ответственного работника за реализацию пенсионных программ в организации.
Проинформируйте работников организации об условиях корпоративных пенсионных программ.
Проинформируйте работников организации об условиях корпоративных пенсионных программ.

Вопросы и ответы

Какие налоговые льготы может получить организация от внедрения корпоративных пенсионных программ?
Участие организации в системе негосударственного пенсионного обеспечения – это не только проявление социальной ответственности бизнеса, но и возможность получения налоговых льгот. Пенсионные взносы на негосударственное пенсионное обеспечение в пользу работника не облагаются страховыми взносами в Социальный фонд России.* Суммы расходов на негосударственное пенсионное обеспечение в пределах не более 12% от общего фонда оплаты труда (ФОТ)** организации могут быть отнесены к расходам на оплату труда в случае:
  • учет пенсионных взносов осуществляется на именных пенсионных счетах участников;
  • пенсионный договор, по которому перечисляются пенсионные взносы, предусматривает выплату негосударственной пенсии до исчерпания средств на именном пенсионном счете участника, но в течение не менее 5 (пяти) лет, или пожизненно.
*пп. 5 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса Российской Федерации.
**п. 16 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации.
Обязательно ли реализовывать в организации все три корпоративные пенсионные программы?
Единый типовой Стандарт реализации негосударственного пенсионного обеспечения работников Государственной корпорации «Ростех» и организаций Государственной корпорации «Ростех» (Стандарт НПО), утвержденный решением Правления Государственной корпорации «Ростех» (приказ от 14.07.2025 № 84), предусматривает реализацию трех пенсионных программ – «Софинансирование», «Софинансирование плюс» и «Корпоративная пенсия», при этом пенсионная программа «Софинансирование» определена базовой. Внедрение и реализация в организации всех корпоративных пенсионных программ, предусмотренных Стандартом НПО, позволит ей эффективно решать кадровые задачи, иметь преимущества на рынке труда и повысить уровень социальной защищенности и благосостояния работников после выхода на пенсию.
Куда работники организации могут обращаться за назначением негосударственной пенсии?
Негосударственная пенсия по пенсионным договорам назначается участнику на основании его письменного заявления о назначении негосударственной пенсии (для работников Ростеха, для работников сторонних Организаций).
Подать заявление о назначении негосударственной пенсии в Фонд можно удобным для вас способом:
  1. Через представителя Фонда в организации. Узнать контактные данные представителя Фонда в организации можно, позвонив по телефону 8 800 600 89 15 (звонок бесплатный).
  2. Обратившись в один из офисов обслуживания клиентов Фонда.
    При обращении к представителю Фонда или в один из офисов обслуживания клиентов Фонда для оформления документов на получение негосударственной пенсии необходимо предъявить:
    • паспорт гражданина Российской Федерации (при его отсутствии - иной документ, удостоверяющий личность участника на территории Российской Федерации);
    • свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе (ИНН) (если не было предоставлено ранее);
    • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) (если не был предоставлен ранее);
    • реквизиты банковского счета, открытого на имя участника, на который будет перечисляться негосударственная пенсия.
  3. Почтовым отправлением по почтовому адресу Фонда.
    Бланк заявления заполняется и подписывается. Подписанное заявление с приложенными к нему копиями паспорта гражданина Российской Федерации (страницы с личными сведениями и фотографией (стр. 2-3), страница с отметкой о действующей регистрации по последнему месту жительства) (при его отсутствии - иного документа, удостоверяющего личность участника на территории Российской Федерации), ИНН, СНИЛС и реквизиты банковского счета, открытого на имя участника, на который будет перечисляться негосударственная пенсия, направляются по почтовому адресу Фонда: 445028, г. Тольятти, ул. Фрунзе, д. 24.

На копиях документов необходимо собственноручно написать «Копия верна», поставить подпись, расшифровку с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и дату.

Сохраняется ли за работником при увольнении право требования пенсионной суммы, сформированной за счет пенсионных взносов организации?
Право требования пенсионной суммы, сформированной за счет пенсионных взносов организации, в случае увольнения работника из организации осуществляется при выполнении работником условий, установленных Положением о негосударственном пенсионном обеспечении работников организации и корпоративным пенсионным договором.
Возможно ли разработать пенсионную программу для нашей организации?
Да, возможно.
Фонд (при наличии соответствующего обращения) оказывает содействие при разработке Положения о негосударственном пенсионном обеспечении работников организации.
Какие шаги необходимо предпринять Организации для адаптации действующей корпоративной пенсионной программы под условия нового Стандарта НПО?
  1. Провести анализ действующей корпоративной пенсионной программы и определиться с краткосрочными и долгосрочными целями Организации по решению кадровых задач
  2. Актуализировать действующее Положение о НПО и согласовать его с Фондом. При необходимости Фонд готов оказать помощь при внесении изменений в программу, провести очные и онлайн встречи и консультации
  3. Заключить с Фондом дополнительное соглашение к корпоративному пенсионному договору
  4. При необходимости скорректировать даты запланированных встреч с трудовыми коллективами, предварительно согласовав новые даты с Фондом
Какие ключевые изменения внесены в пенсионную программу «Софинансирование» в связи с выходом нового Стандарта НПО для работников и организаций Корпорации?
В пенсионную программу «Софинансирование» внедрены два новых принципа:
  1. Произведена трансформация из ПЕНСИОННОЙ в ПЕНСИОННО-СБЕРЕГАТЕЛЬНУЮ программу: вступление работника в программу стало возможным не только путем заключения индивидуального пенсионного договора, но и договора долгосрочных сбережений. Участие работника в пенсионной программе Организации по договору долгосрочных сбережений дает уникальную возможность получения софинансирования как со стороны работодателя (по условиям пенсионной программы), так и со стороны государства (по условиям государственной программы долгосрочных сбережений).
  2. Произведена трансформация из СОЦИАЛЬНОЙ в СОЦИАЛЬНО-МОТИВАЦИОННУЮ программу: предоставлена возможность установления большего размера корпоративного пенсионного взноса за счет введения повышающих коэффициентов, единовременных, ежегодных, дополнительных персональных пенсионных взносов в целях решения конкретных производственных и кадровых задач Организации.
Остались вопросы?
Вы можете воспользоваться кнопкой «Задать вопрос», либо получить подробную консультацию, позвонив по номеру 8 800 600 89 15 (звонок бесплатный).
Задать вопрос