Оформить договор

Работникам Ростеха

Пенсионная программа «Софинансирование» –

не просто финансовый или пенсионный продукт, это:

  • «история о будущем»
  • акт заботы о себе, семье, завтрашнем дне, стабильность, уверенность и спокойствие
  • путь к конкретной цели, к мечте: взнос на квартиру, обучение детей, крупная покупка и конечно возможность сохранить свои привычки в любом возрасте
  • ответственный подход к своим финансам, умение использовать возможности по максимуму

Обязательные условия для участия в пенсионной программе:

  • заключение с фондом индивидуального пенсионного договора (ИПД) или договора долгосрочных сбережений (ДДС)
  • внесение работником личных взносов (пенсионных или сберегательных) путем удержания из заработной платы бухгалтерией работодателя.

Новые возможности программы

Было
Индивидуальный пенсионный договор (ИПД):
  • Позволяет сформировать дополнительную негосударственную пенсию
3 источника формирования:
  • Пенсионные взносы работника
  • Пенсионные взносы работодателя
  • Инвестиционный доход Фонда
= Негосударственная пенсия
Стало
Индивидуальный пенсионный договор (ИПД):
  • Позволяет сформировать дополнительную негосударственную пенсию

ИЛИ

Договор долгосрочных сбережений (ДДС):
  • Позволяет сформировать дополнительный финансовый ресурс на долгосрочные стратегические цели
5 источников формирования:
  • Сберегательные взносы работника
  • Стимулирующие взносы от государства
  • Пенсионные взносы работодателя
  • «Размороженные» средства пенсионных накоплений
  • Инвестиционный доход Фонда
= Негосударственная пенсия + Накопленные сбережения

Преимущества программы

Налоговые льготы
Заключив индивидуальный пенсионный договор и/или договор долгосрочных сбережений, вы приобретаете право на получение налогового вычета на долгосрочные сбережения граждан с суммы уплаченных пенсионных/сберегательных взносов, не превышающей 400 000 руб. в год.
Размер налогового вычета зависит от ставки НДФЛ, применяемой при налогообложении дохода гражданина.
Удобство оплаты взносов
Пенсионные/сберегательные взносы удерживаются из вашей заработной платы бухгалтерией организации. Вы в любой момент можете изменить размер пенсионных/сберегательных взносов.
Правопреемство
Накопленные средства подлежат выплате правопреемникам (наследникам).
Дополнительное преимущество
Накопленные средства не декларируются, не считаются доходом и не могут быть объектом требований третьих лиц.

Подробнее о преимуществах участия в пенсионной программе «Софинансирование» по договору долгосрочных сбережений в разделе «Программа долгосрочных сбережений»

Базовые принципы пенсионной программы «Софинансирование»

Как стать участником корпоративной пенсионной программы «Cофинансирование»

Обратитесь к представителю НПФ «Ростех» (далее — Фонд). Контакты представителя можно получить в отделе кадров вашей организации или позвонив в Фонд по телефону 8 800 600 89 15.
При содействии представителя Фонда определите размер ваших ежемесячных пенсионных взносов и заключите индивидуальный пенсионный договор по пенсионной программе «Cофинансирование».
Подайте в бухгалтерию организации заявление на удержание пенсионных взносов из вашей заработной платы и их перечисление в Фонд. Одновременно вы можете подать заявление о предоставлении налогового вычета на долгосрочные сбережения граждан.

Как использовать принцип софинансирования по максимуму?

Не упустить время возможностей
Итоговая сумма накопленных средств зависит от срока участия в программе. Дольше копим – больше получаем
Правильно рассчитанный размер ежемесячного личного взноса - это залог получения максимальной государственной поддержки в размере 36 000 рублей в год
Государство софинансирует личные взносы в течение 10 лет участия в программе, размер софинансирования зависит от вашего уровня дохода
Чем больше личный взнос, тем больше взнос работодателя
Работодатель софинансирует личные взносы в размере до 2,5% от начисленной заработной платы (независимо от уровня дохода)
Участвовать в пенсионной программе «софинансирование» по договору долгосрочных сбережений
Один договор – 5 источников поступления средств

Какой вариант участия в программе выгоден, решать вам!

Вопросы и ответы

Какие возможности для формирования негосударственной (дополнительной) пенсии есть у работников организаций Государственной корпорации «Ростех»?
Государственной корпорацией «Ростех» утверждены:
- Единый типовой Стандарт реализации негосударственного пенсионного обеспечения работников Государственной корпорации «Ростех» и организаций Государственной корпорации «Ростех» (приказ от 14.07.2025 № 84)
- Типовое положение о негосударственном пенсионном обеспечении работников Государственной корпорации «Ростех» и организаций Государственной корпорации «Ростех» (приказ от 29.07.2025 № 95).

Указанными документами установлены единые условия негосударственного пенсионного обеспечения работников для внедрения в организациях Государственной корпорацией «Ростех».

Стандартом предусмотрены три пенсионные программы: «Софинансирование», «Софинансирование плюс» и «Корпоративная пенсия».

В пенсионной программе «Софинансирование» могут участвовать все работники организации.

Пенсионная программа «Софинансирование плюс» ориентирована на ключевых специалистов и руководителей. Участники программы определяются работодателем.

Пенсионная программа «Корпоративная пенсия» предназначена для отдельных категорий работников.
Участники программы определяются работодателем.
В чем заключается принцип софинансирования?
  1. В случае участия работника в пенсионной программе организации по индивидуальному пенсионному договору:
    -  организация софинансирует личные пенсионные взносы работника, уплачиваемые по индивидуальному пенсионному договору, в соответствии с условиями пенсионной программы, и таким образом совместно с работником принимает участие в формировании его будущей негосударственной пенсии.
  2. В случае участия работника в пенсионной программе «Софинансирование» по договору долгосрочных сбережений:
    • государство софинансирует личные сберегательные взносы работника, уплачиваемые по договору долгосрочных сбережений, в соответствии с условиями программы долгосрочных сбережений, и таким образом совместно с работником принимает участие в формировании его дополнительного финансового ресурса на личные цели;
    • организация софинансирует личные сберегательные взносы работника, уплачиваемые по договору долгосрочных сбережений, в соответствии с условиями пенсионной программы, и таким образом формирует работнику негосударственную пенсию.
Подробнее о формировании сбережений совместно с государством в разделе «Программа долгосрочных сбережений»
В чем разница индивидуального пенсионного договора (ИПД) и договора долгосрочных сбережений (ДДС)?
Индивидуальный пенсионный договор (ИПД) – это соглашение между АО «НПФ «Ростех» (Фонд) и вкладчиком Фонда – физическим лицом, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в Фонд в свою пользу, а Фонд обязуется выплачивать ему негосударственную пенсию при наступлении пенсионных оснований. 
Индивидуальный пенсионный договор позволяет сформировать дополнительную негосударственную пенсию.

Договор долгосрочных сбережений (ДДС) – это соглашение между АО «НПФ «Ростех» (далее – Фонд) и вкладчиком Фонда – физическим лицом, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать сберегательные взносы в Фонд, а Фонд обязуется осуществлять ему выплаты при наступлении оснований для назначения таких выплат.
Договор долгосрочных сбережений позволяет сформировать дополнительный финансовый ресурс на долгосрочные стратегические цели.

Подробнее о возможностях ИПД и ДДС в разделе «Услуги – Физическим лицам»
Как уплачивать пенсионные взносы по индивидуальному пенсионному договору для участия в пенсионной программе «Софинансирование» или «Софинансирование плюс»?
Пенсионные взносы работника удерживаются из его заработной платы и перечисляются в Фонд работодателем.

При заключении индивидуального пенсионного договора по пенсионной программе «Софинансирование» или «Софинансирование плюс» работнику необходимо заполнить и передать в бухгалтерию работодателя заявление об удержании пенсионных взносов в АО «НПФ «Ростех» из заработной платы. Одновременно работник может подать в бухгалтерию работодателя заявление о предоставлении налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. В этом случае ежемесячно при начислении заработной платы работнику бухгалтерия работодателя будет исключать из налогооблагаемой базы сумму перечисляемого пенсионного взноса.
Может ли работник изменить размер индивидуальных пенсионных взносов/сберегательных взносов, уплачиваемых по индивидуальному пенсионному договору/договору долгосрочных сбережений по пенсионной программе «Софинансирование»?
Работник имеет право в любой момент изменить размер индивидуальных пенсионных взносов/сберегательных взносов, уплачиваемых по своему индивидуальному пенсионному договору/договору долгосрочных сбережений по пенсионной программе «Софинансирование».

Размер корпоративных пенсионных взносов организации равен размеру индивидуальных пенсионных взносов/сберегательных взносов работника, удержанных из заработной платы, но не более 2,5% от начисленной заработной платы.

Размер государственного софинансирования зависит от размера личных сберегательных взносов, который работник внес на счет договора долгосрочных сбережений в календарном году, а также от совокупного среднемесячного дохода работника за календарный год по данным Федеральной налоговой службы.

Размер индивидуальных пенсионных взносов/сберегательных взносов работника и срок участия в корпоративной пенсионной программе «Софинансирование» напрямую влияют на размер сбережений и будущей негосударственной пенсии. Реализуется принцип «Дольше копим – больше получим».
Как указать правопреемников при заключении индивидуального пенсионного договора?
Назначить правопреемника (правопреемников) по индивидуальному пенсионному договору (ИПД) можно, если это предусмотрено условиями ИПД.

Назначение правопреемника (правопреемников) по ИПД производится на основании заявления участника о назначении правопреемников, размещенном на сайте Фонда.

Подать заявление о назначении правопреемников в Фонд можно удобным для вас способом:

  1. Через представителя Фонда в организации. Узнать контактные данные представителя Фонда в организации можно позвонив по телефону 8 800 600 89 15 (звонок бесплатный).
  2. Обратившись в один из офисов обслуживания клиентов Фонда.

    При обращении к представителю Фонда или в один из офисов обслуживания клиентов Фонда для назначения правопреемника (правопреемников) необходимо предъявить паспорт гражданина Российской Федерации (иной документ, удостоверяющий личность участника на территории Российской Федерации).

  3. Почтовым отправлением по почтовому адресу Фонда.

    Бланк заявления заполняется в соответствии с образцом заполнения заявления и подписывается.
    Подписанное заявление с приложенными к нему копиями паспорта гражданина Российской Федерации (страницы с личными сведениями и фотографией (стр. 2-3), страница с отметкой о действующей регистрации по последнему месту жительства) (иного документа, удостоверяющего личность участника на территории Российской Федерации) направляются по почтовому адресу Фонда: 445028, г. Тольятти, ул. Фрунзе, д. 24.

    На копиях документов необходимо собственноручно написать «Копия верна», поставить подпись, расшифровку с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и дату.

    В случае если участник не назначил правопреемника (правопреемников) или назначение правопреемника (правопреемников) не предусмотрено условиями ИПД, правопреемниками участника будут являться его наследники, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Возможно ли получить налоговый вычет с уплаченных пенсионных/сберегательных взносов?
Статья 219.2 Налогового кодекса Российской Федерации предоставляет физическим лицам право на получение налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан* (новый вид налогового вычета с 01.01.2025 года).
Налоговые вычеты на долгосрочные сбережения граждан объединяет в себе сумму взносов, уплаченных по договору негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), по договору долгосрочных сбережений (ДДС), а также сумму вложений на индивидуальный инвестиционный счет. Максимальная сумма, на которую предоставляется налоговый вычет на долгосрочные сбережения граждан, в год в совокупности составляет не более 400 000 рублей.

Получить налоговые вычеты на долгосрочные сбережения граждан можно двумя способами:
  1. Через бухгалтерию по месту работы, если уплата взносов производится через удержание из заработной платы.
  2. Через налоговый орган по месту жительства. В этом случае право на получение налогового вычета сохраняется в течение трех лет, начиная с года, следующего за годом, в котором были уплачены пенсионные/сберегательные взносы.
*Справочно:
До 2025 года предоставлялся социальный налоговый вычет в соответствии со статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации.
При реализации такого права налогооблагаемая база физического лица по НДФЛ уменьшалась на размер фактически уплаченных им пенсионных взносов по ИПД, но не более чем на 120 000 руб. за налоговый период до 01.01.2024, с 01.01.2024 по 31.12.2024 – не более чем на 150 000 рублей за налоговый период.
Как указать правопреемников по договору долгосрочных сбережений?
Назначение правопреемника (правопреемников) по договору долгосрочных сбережений производится на основании заявления о распределении остатка средств на счете долгосрочных сбережений, размещенном на сайте Фонда.
Подать заявление о распределении средств в Фонд можно удобным для вас способом:

Для того, чтобы назначить правопреемников по договору долгосрочных сбережений, необходимо заполнить и направить в Фонд заявление о распределении остатка средств на счете долгосрочных сбережений. Форма заявления (16.1) размещена на официальном сайте Фонда https://rostecnpf.ru в разделе «Поддержка клиентов – Клиентам по договору долгосрочных сбережений».

Для оформления вышеуказанного заявления Вы вправе:
  1. Через представителя Фонда в организации. Узнать контактные данные представителя Фонда в организации можно позвонив по телефону 8 800 600 89 15 (звонок бесплатный).
  2. Обратившись в один из офисов обслуживания клиентов Фонда.
    При обращении к представителю Фонда или в один из офисов обслуживания клиентов Фонда для назначения правопреемника (правопреемников) необходимо предъявить паспорт гражданина Российской Федерации (иной документ, удостоверяющий личность участника на территории Российской Федерации).
  3. Почтовым отправлением по почтовому адресу Фонда.
    Подписанное заявление с приложенными к нему копиями паспорта гражданина Российской Федерации (страницы с личными сведениями и фотографией (стр. 2-3), страница с отметкой о действующей регистрации по последнему месту жительства) (иного документа, удостоверяющего личность участника на территории Российской Федерации) направляются по почтовому адресу Фонда: 445028, г. Тольятти, ул. Фрунзе, д. 24.
    На копиях документов необходимо собственноручно написать «Копия верна», поставить подпись, расшифровку с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и дату.
    В случае отсутствия указанного заявления участника выплата средств, отраженных на счете долгосрочных сбережений участника,  осуществляется правопреемникам участника из числа родственников, перечень которых определен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как уплачивать сберегательные взносы по договору долгосрочных сбережений для участия в пенсионной программе «Софинансирование»?
Сберегательные взносы работника удерживаются из его заработной платы и перечисляются в Фонд работодателем.

При заключении договора долгосрочных сбережений по пенсионной программе «Софинансирование» работнику необходимо заполнить и передать в бухгалтерию работодателя заявление об удержании сберегательных взносов в АО «НПФ «Ростех» из заработной платы.
Одновременно работник может подать в бухгалтерию работодателя заявление о предоставлении налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. В этом случае ежемесячно при начислении заработной платы работнику бухгалтерия работодателя будет исключать из налогооблагаемой базы сумму перечисляемого сберегательного взноса в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации
Какие новые возможности есть у работников организаций Государственной корпорации «Ростех» при участии в корпоративной пенсионной программе своей организации?
В июле 2025 года были внесены изменения в Типовое положение о негосударственном пенсионном обеспечении работников Государственной корпорации «Ростех». Основное изменение касается участия работников в пенсионной программе «Софинансирование»: работник может участвовать в программе либо по индивидуальному пенсионному договору, либо по договору долгосрочных сбережений, заключенному с Фондом.

В случае участия в пенсионной программе «Софинансирование» по договору долгосрочных сбережений работник также получает  возможность участия в государственной программе долгосрочных сбережений. Сберегательные взносы по договору долгосрочных сбережений, уплачиваемые работником, софинансируются как работодателем (по условиям пенсионной программы), так и государством (по условиям программы долгосрочных сбережений).

Организациям рекомендовано внести соответствующие изменения в действующие пенсионные программы.

В случае внесения таких изменений, у работников, уже участвующих в пенсионной программе по индивидуальному пенсионному договору, есть возможность заключить договор долгосрочных сбережений с Фондом и подать в бухгалтерию организации заявление на удержание сберегательных взносов из заработной платы. Обращаем внимание, что взносы в рамках индивидуального пенсионного договора государством не софинансируются.

Возможность участия в пенсионной программе «Софинансирование» по договору долгосрочных сбережений просим уточнить у Вашего работодателя.
Остались вопросы?
Вы можете воспользоваться кнопкой «Задать вопрос», либо получить подробную консультацию, позвонив по номеру 8 800 600 89 15 (звонок бесплатный).
Задать вопрос