Социальный налоговый вычет

 

Порядок налогообложения выкупных сумм по

индивидуальным пенсионным договорам в связи с правом участника на получение

социального налогового вычета

 

1. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ, каждый налогоплательщик, заключивший индивидуальный пенсионный договор, имеет право на получение социального налогового вычета в сумме пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения (далее – НПО), уплаченных в налоговом периоде (календарный год).

        Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 (ста двадцати тысяч) рублей за налоговый период.

        В случае если в одном налоговом периоде помимо пенсионных взносов по договору НПО присутствуют расходы на обучение и\или медицинское лечение, налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах должны учитываться при формировании социального налогового вычета в пределах его максимальной величины.

        Для получения социального налогового вычета по окончании налогового периода в налоговый орган необходимо предоставить:

  • письменное заявление налогоплательщика (подается вместе с налоговой декларацией),
  • документы, подтверждающие фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению.

        К заявлению на предоставление социального налогового вычета прикладываются:

копия индивидуального пенсионного договора;

  • копия лицензии АО «НПФ «Ростех»;
  • справка о размере пенсионных взносов участника, поступивших по индивидуальному пенсионному договору в налоговом периоде (выдается АО «НПФ «Ростех»);
  • справка о доходах участника по форме 2-НДФЛ (выдается работодателем).

        Социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю.

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 213.1 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по индивидуальному пенсионному договору учитываются выкупные суммы, за вычетом сумм пенсионных взносов, внесенных физическим лицом в свою пользу.

        Пенсионные взносы по договорам НПО, в отношении которых был предоставлен социальный налоговый вычет, подлежат налогообложению в размере 13% от суммы дохода при выплате выкупной суммы (за исключением случаев перевода выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд).

        При выплате участнику выкупной суммы, негосударственный пенсионный фонд обязан удержать сумму налога, исчисленную с суммы пенсионных взносов, уплаченных по расторгнутому пенсионному договору, за каждый календарный год, в котором участник программ НПО имел право на получение социального налогового вычета.

        Негосударственный пенсионный фонд не удерживает сумму налога на доходы физических лиц в случае, если участник предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства, и подтверждающую неполучение социального налогового вычета.

        Негосударственный пенсионный фонд исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию при выплате выкупной суммы, в случае если участник предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства, подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы социального налогового вычета.